Comment affûter une paire de ski de A à Z

POURQUOI AFFUTER VOS SKIS ?
Quel que soit votre niveau de pratique, il est important d’entretenir très régulièrement les carres de vos skis. En compétition ou en ski libre, des carres bien affûtées vous permettront d’obtenir le meilleur rendement de votre matériel.

 

COMMENT AFFUTER ?

 

Etape 1 – La mise à Plat :
Il est très important de vérifier que la semelle soit bien à plat à l’aide d’une
règle de planéité. En effet, pour que l’on glisse, il faut que la semelle ressorte un peu par rapport aux carres.

  • On rencontre 3 cas de figures :
    - Semelle bombée
    - Semelle creuse
    - Semelle plate
    Dans tous les cas, il faut tomber le plat des carres avec un Base Edge réglable ou traditionnel.
    1°) Mettre la semelle à plat en raclant avec un racloir métallique ou du papier de verre très fin.
    2°) Brosser avec une brosse bronze.
    3°) Puis tomber le plat des carres.

Etape 2 – Dégarnir les chants :
Avant d’affûter, il faut enlever l’ABS du chant. Il s’agit de la bande plastique ou métallique qui sert à renforcer la carre. Elle empêche un bon affûtage des carres et encrasse la lime.

Comme les chants sont en contact avec la neige lors de la glisse, il faut qu’ils soient le plus lisses possible. Il n’est donc pas nécessaire de trop appuyer pour faire une coupe régulière de haut en bas.

Finissez en polissant les chants avec du polish.

 

Etape 3 – Affûter les Chants :  
Pour affûter les chants, les limes utilisées seront différentes en fonction de l’état de vos carres et du niveau de pratique.

  1. Vérifiez bien le sens d’utilisation de la lime
  2. Il n’y a pas de sens d’affûtage obligatoire (généralement de  la spatule au talon)
  3. L’affûtage se fait sur toute la longueur de la carre pour une usure uniforme.
  4. Il n’est pas nécessaire d’appuyer très fort sur la lime
  5. L’utilisation des gommes est conseillée pour enlever le fil restant ou désaffûter en spatule et talon
  6. Nous vous conseillons d’utiliser une équerre pour un maximum de précision ou un outil affûteur pour plus de facilité d’utilisation.

 

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